краевое государственное автономное учреждение

социального обслуживания

"Комплексный центр социального обслуживания населения

"Сосновоборский"

ГлавнаяCлужба ранней помощииндивидуальная программа ранней помощи


индивидуальная программа ранней помощи

6 октября 2019
article911.jpg

Индивидуальная программа ранней помощи– это документ, содержащий информацию о целях ранней помощи, естественных жизненных ситуациях, в которых планируется их достижение, перечень услуг ранней помощи, объем, сроки, ведущего специалиста, исполнителей, формы и места их оказания.

Общие цели любой индивидуальной программы ранней помощи – улучшение функционирования ребенка в повседневной жизни, развитие навыков коммуникации, необходимых в социальном взаимодействии, улучшение качества жизни ребенка и всей семьи.

Индивидуальная программа составляется в период не более 1 месяца с момента принятия решения о включении семьи и ребенка в программу. В индивидуальной программе указывается дата её составления и дата следующего пересмотра. При долгосрочной индивидуальной программе (более 1 года) она пересматривается и дорабатывается как минимум 1 раз в 6 месяцев или чаще по необходимости.

Программа помощи состоит из описания актуальных для ребенка  конкретных навыков повседневной жизни, которые он может освоить в определенный промежуток времени, с указанием необходимых действий и средств поддержки со стороны родителей/заботящихся взрослых, специалистов.

Достижение поставленных в программе целей регулярно проверяется, достигнутые цели отмечаются в виде устойчивых навыков, используемых детьми каждый день, после чего специалисты и родители формулируют новые цели.

Общая продолжительность реализации индивидуальной программы ранней помощи зависит от потребности семьи и может достигать 2-3 лет. После достижения ребенком возраста 3 лет, он переходит из программы ранней помощи в детский сад или начинает пользоваться сервисами для детей дошкольного возраста.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!