краевое государственное автономное учреждение

социального обслуживания

"Комплексный центр социального обслуживания населения

"Сосновоборский"

ГлавнаяНовостиВечер памяти ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Я говорю с тобой из Ленинграда»


Вечер памяти ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Я говорю с тобой из Ленинграда»

30 января 2020
article1192.jpg

                                    …Я говорю с тобой под свист снарядов,

                                                       Угрюмым заревом озарена.

                                                       Я говорю с тобой из Ленинграда,

                                                       Страна моя, печальная страна…

                                                      (отрывок из стихотворения Ольги Берггольц

                                                                          «Я говорю с тобой под свист снарядов»)

 

Российское правительство объявило 27 января — Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).  Воспоминаниям о данных событиях был посвящен вечер памяти ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошедший в краевом государственном автономном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Сосновоборский».

            Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч (семьсот тысяч) ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн. (полтора миллиона) человек.  Память об этих страшных днях будет вечно жить в сердцах людей, находить отклик в талантливых произведениях искусства, передаваться из рук в руки потомкам.

 

       

 

Минутой молчания в этот вечер почтили память тех, чья жизнь оборвалась в осажденном городе, тех, кто погиб, защищая Ленинград. Вечная им Память!

 

 

 

Ведущая вечера Людмила Анатольевна Шаныгина, культорганизатор социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов напомнила всем присутствующим о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда.  Говорят, когда звучат пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. Может быть, именно это помогло городу выжить и не только выжить, но и показать всему миру такую высоту человеческого духа. И в этот вечер звучали стихи Ольги Берггольц, которую называли «музой блокадного Ленинграда». Наши чтецы: Нина Васильевна Грязина, Ольга Ивановна Смолякова, Людмила Николаевна Колосова и Людмила Викторовна Дурцева постарались передать все чувства и эмоции, которыми наполнены стихи о блокаде.

 

   

  

 

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» Людмила Анатольевна предложила всем присутствующим познакомиться с хлебными карточками, которые выдавали в блокадном городе и взять кусочек хлеба весом в 125 граммов – это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда. Кусочек «блокадного хлеба» — символ, и главное – это наша память о героических и трагических событиях Великой отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

 

                  

         

 

И сколько бы лет ни прошло, Мы помним…

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!