ГлавнаяПубликацииСоциально-культурная реабилитация семьи, оказавшейся в социально опасном положении


Социально-культурная реабилитация семьи, оказавшейся в социально опасном положении

article10.jpg

Именно в семье человеческая инди­видуальность присоединяется к общественной культуре, в ней человек усваи­вает нормы, правила, ценности человеческого поведения.

Стратегия поведения большинства российских семей - стремление к вы­живанию. Неблагополучие, бедность семей, высокий уровень занятости роди­телей, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспи­тание детей, их нравственное и физическое развитие. Проблемы семьи, реали­зации ее прав, гарантий, социального обслуживания семьи и детей потребовали разработки новых технологий и моделей социальной работы.
Произошла резкая дифференциация доходов семей, их массовое обнища­ние. Многие семьи не сумели приспособиться к новым условиям, сформировать «защитные» механизмы. Углубляется дезорганизация жизни семей, разрушают­ся сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада,
основательно утрачены традиции народной педагогики. Ухудшается психоло­гический климат и в устойчивых семьях. Главная причина - отсутствие средств к нормальному существованию, угроза безработицы, неполноценное питание, рост цен на продукты питания, товары и услуги. Растет число внебрачных, под­кинутых, беспризорных, эксплуатируемых, развращаемых, истязаемых детей. Все эти катаклизмы сказываются на семьях россиян
Эта проблема стала актуальной и не в последнюю очередь она коснулась детей. Против ребенка сегодня действуют и кризисные процессы в семье, и со­циальная напряженность в обществе, и усиливающееся школьное неблагополу­чие, и широкий криминогенный фон общественной жизни. Ребенка выталкива­ют из своего лона неблагополучные семьи, численность которых заметно воз­растает, школа, освободившаяся от воспитания, внешкольные учреждения, сдавшие свои площади в аренду коммерческим фирмам. Волна детской беспри­зорности нарастает, она грозит приблизиться к той, которая сотрясала общество в 20-е годы.
По официальным данным, отраженным в государственных докладах «О положении детей в Российской Федерации» число детей, брошенных семьей на произвол судьбы, социально дезадаптированных, имеющих девиантное поведе­ние, не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает, их проблемы усугуб­ляются, а спектр этих проблем становиться все более широким. Брошенные де­ти пребывают как бы в статусе «ничейных». Фактически они утратили связи с семьей, многие оказались на улице, приобрели негативный социальный опыт, попали в руки криминальных элементов, которые используют их в своих пре­ступлениях, приучают к пьянству, наркотикам, принуждают к половым связям. Все это деформирует психическое, физическое, личностное развитие детей ис­кажает процесс их социализации
В сложившейся ситуации возросла роль государства в организации соци­альной защиты прав и интересов детей, выбитых из жизненной колеи, в усиле­нии целенаправленной работы по их социальной реабилитации. В последние годы интенсивно создается сеть детских специализированных учреждений. Естественно, начали открываться социальные приюты, нацеленные на спасение социально незащищенных детей.
Детские приюты взяли на себя заботу о социальной реабилитации детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, оставшихся без попечения родителей, постоянного места жительства, средств к существованию.
Состав детей, помещенных в приюты, неоднороден по возрасту, полу, умственному и физическому развитию, причинам, приведшим их в это учреж­дение. Но все они - дети с разрушенной системой социальных связей, с широ­ким спектром личностных деформаций, с искаженными мировоззренческими установками, с низким уровнем социальной нормативности, с примитивными потребностями и интересами. Они приобрели печальный опыт бродяжничества, приобщены к алкоголю, наркотическим средствам и ранним половым связям. Среди них встречаются жертвы физического, психического, сексуального наси­лия. Психическое здоровье таких детей расшатано. Поэтому приюты задуманы и создаются как полифункциональные учреждения, призванные дать обездо­ленному ребенку не просто кров, еду, тепло, но снять остроту психического на­пряжения, вызванного жестоким обращением, защитить его права, законные интересы, помочь его социальному возрождению, по возможности, восстано­вить или компенсировать опыт семейной жизни.
В условиях кризиса семьи особенно актуальными становятся вопросы го­сударственной социальной политики в области защиты прав семьи и детства. Так правительством был принят ряд документов: Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении по­рядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 10 февраля 1998г. № 5. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах системы профи­лактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 21 мая 1999  г., Постановление правительства Российской Федерации об ут­верждении примерных положений о специализированных учреждениях для не­совершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, от 27 ноября 2000 г. № 896.
Значительно актуализирует тему то, что семья в современных условиях не всегда выходит из сложных жизненных ситуаций. Она нуждается в помощи со стороны. Объём решенных проблем, связанных с семьями, оказавшимися в со­циально опасном положении, во многом зависит от общественных, правовых, образовательных и других учреждений, окружающих семью и специалиста по социальной работе, работающего с ней. Создание специальных условий для оказания помощи и поддержке семье, которая имеет проблемы психологиче­ского, физического или социального характера.
Семья является важным объектом государства. Возрастает понимание важности института семьи для социально-экономического и социально-культурного развития страны, происходит переоценка семейных ценностей большинством населения.
Следует отметить, что перемены, которые происходят в политике, эконо­мике, культурной жизни в течение последних лет оказывают значительное влияние на семью, как социальную структуру общества.
Восстановление социальной активности семьи, оказавшейся в социально опасном положении, представляется как многоуровневый процесс, который за­висит от многих жизненно важных для семьи факторов. Меры социальной под­держки семьи могут быть наиболее эффективны при условии: если рассматри­вать ее как целостную систему оказания всесторонней, целесообразной и вос­требованной помощи с учетом социально-педагогических проблем семьи на разных этапах жизнедеятельности, с использованием соответствующих форм и методик.
МАУ Комплексный центр социального обслуживания населения города Сосновоборска, разработаны рекомендации социально-культурной реабилитации семьи, которые могут послужить основой для практической деятельности социальных педагогов, специалистов по социальной работе, слов, всех тех, кто ра­ботает с семьями и детьми в социально-реабилитационных центрах и приютах. Конечной целью реабилитации детей и подростков, поступающих в соци­ально-реабилитационные центры, является сохранение и закрепление положи­тельных результатов социализации, адаптации к реальной жизни.
Практическая деятельность в приюте позволяет создать благоприятные условия для социальной реабилитации трудных детей. Первое условие, необхо­димое для социального возрождения ребенка, - погружение его в обстановку ярко контрастную привычной. В приюте, может быть впервые, ребенок узнает, что такое уют, который порождает ощущение тепла, покоя и безопасности.
Наиболее важна организация жизни детей в приюте, по модели семейного уклада. Очевидно, что семейный уклад требует общего очага, общей трапезы, общих эмоциональных переживаний, которые рождаются на домашних празд­никах, в общении у телевизора, в совместных бытовых заботах. При нормаль­ном социальном развитии ребенок своевременно осознает себя, свою ценность и значимость для окружающих, выделяет себя среди них.
Гармоническое, всестороннее развитие ребенка - основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и эстети­ческого воспитания личности ребенка.
Действительно нельзя научить ребенка правде, добру без формирования у него понятий «красивое » и «некрасивое», нельзя научить его умению ценить прекрасное и доброе в природе и в людях. Особенно это проявляется при орга­низации и проведении конкурсов и нетрадиционных праздников: «Добрая улыбка», «День дерева», «Царство Несмеян». После проведенных мероприятий можно наблюдать, как при общении между собой дети используют пословицы и поговорки о добре и дружбе, самостоятельно организовывают игры, которые запомнились на празднике. Ребенок постигает окружающую действительность с невероятной быстротой. Недаром считается, что любой ребенок гораздо талантливее самого знаменитого ученого, если сравнить объемы усваиваемой ими информации, затраченное время и переработку информации.
Велико эстетическое воздействие искусства. Оно способно воспитывать глубокие человеческие эмоции и чувства. Используя возможности и средства разных видов искусства можно успешно влиять на формирование личности ре­бенка, вкладывая в его душу ростки прекрасного и доброго, развивая его вооб­ражение, фантазию, пробуждая стремление к творчеству. Нами организуются выезды воспитанников на выставки картин в «Галерею искусств». Активно поддерживаем стремление ребенка к прекрасному, доброму, окружающей сре­де.
Большое значение придаем чтению лирических стихотворений о духовном мире человека. Познание мира чувств - это тонкое познание, которое возвели­чивает, облагораживает.
Обращаем внимание детей на красоту окружающего мира, организовыва­ет экскурсии, путешествия в мир природы в такое время и в такое место, где можно было раскрыть богатство восприятий, увидеть красоту окружающего мира, его уникальность: это «Путешествие к Лесовичку Боровичку», «Путе­шествие по тропинкам экологии», «Поездка на Валек», где дети знакомятся с животным миром, проводим различные экологические игры.
А как можно отвлечь ребенка, от тревог и забот. Как сделать так, чтобы за­быть горе, обиду, страдание, одиночество? В этом помогут праздники и раз­влечения.
Нами предложен алгоритм работы культорганизатора приюта для детей и подростков по подготовке и проведению воспитательного мероприятия.
Праздники и развлечения доставляют детям радость, закрепляют знания о народных традициях и праздниках, о природе - бережному отношению к расте­ниям и животным. Ребенок приобщается к красоте, а это первый росток добро­го чувства, которое при умелом воспитании превратиться в активную деятель­ность.
Праздники, проведенные в приюте, открывают ребенку мир по-новому, в глазах мы видим переживание радостного откровения
Устойчивое эмоциональное благополучие обеспечивают вечера поэзии, которые исходя из потребностей ребенка.
Опыт убеждает нас, что вчерашним беспризорным детям и подросткам не­обходимо интимное доверительное общение с взрослыми, диалогичное по сво­ей сути - не выслушивание советов и наставлений, а обмен значимой для них информацией.
В процессе анализа и учета особенностей семьи, знания проблем и условий жизнедеятельности, использования развивающего потенциала среды зависит от результативности работы специалиста. Содействие оптимальной жизнедеятель­ности в системе социальных взаимодействий, развитие жизнеспособности се­мьи являлось основной задачей социально-педагогической поддержки, особен­но в социально опасном положении.
Следует обратить внимание на создание современной информационной системы, обеспечивающей оперативное информирование всех учреждений и служб о неблагополучии семьи. Однако жизнь показывает, что «укрепить се­мью как социальный институт невозможно без вмешательства государства, без его помощи».
Таким образом, прежде всего в работе с неблагополучной семьей необхо­димо своевременно выявлять такие семьи и проводить с ними профилактиче­скую, воспитательно-разъяснительную работу. Систематическая, индивидуаль­ная работа с учетом индивидуальных особенностей каждого члена семьи, изу­чение семьи, постоянный контроль, дает возможность добиться результатов по изменению аморального поведения клиентов в лучшую сторону. Составление схемы по реабилитации семьи позволяет наглядно увидеть основные этапы пошаговой методики, взаимодействие специалиста по социальной работе с дру­гими службами для оказания помощи в решении проблем семьи.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!