ГлавнаяНовостиВыставка, посвященная Ф.Раневской

10 октября 2017
article526.jpg

 «У МЕНЯ ХВАТИЛО УМА ГЛУПО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ»

 Фаина Раневская
 
10 октября клиенты социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов посетили выставку о Фаине Раневской в музее художника Б. Я. Ряузова (г. Красноярск) «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Выставка организована Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина (г. Москва).  Жизнь и творчество той, которую знали и любили миллионы – незабываемой Раневской – представлена в фотографиях, плакатах, видеоматериалах, а также в рукописях, письмах, телеграммах из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Российского государственного архива  литературы  и искусства, где хранится архив актрисы, киноконцерна «Мосфильм», киностудии Ленфильм, Киностудии им. М. Горького, Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей РФ,  Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда России. В одном месте эти материалы представлены впервые.
 
Выставка показывает театральный путь актрисы длиною более чем в 65 лет: от дебюта в массовке в Дачном театре в Малаховке в 1915 году до последних ролей в Театре им. Моссовета. Ключевая часть выставки – портреты людей, много значивших в жизни актрисы. Каждый портрет сопровождает комментарий-цитата Фаины Георгиевны или личности на нём изображённой. Здесь друзья, знакомые, коллеги Раневской, вместе с ней творившие уникальную эпоху в отечественной культуре: Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова, Николай Акимов, Алиса Коонен, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Ия Саввина, Аркадий Райкин. Здесь и те, кого Раневская называла своими кумирами и учителями: Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой, Константин Станиславский, балерина Екатерина Гельцер, актёры Василий Качалов и Павла Вульф, режиссёры Михаил Ромм, Сергей Эйзенштейн, Александр Таиров и другие.
 
«Горький говорил, что талант – это вера в себя. А, по-моему, талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой, своими недостатками, чего я, кстати, никогда не встречала у посредственности», – писала Фаина Раневская. Её тексты с ролями, содержащие множество правок и ремарок – примеры скрупулёзной работы, долгого и требовательного поиска способа сделать образ живым и незабываемым для зрителя.
«Действительно, у меня хватило ума глупо прожить жизнь», - думает, наверное, каждый, покидая стены музея. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!