ГлавнаяНовостиПсихологический тренинг как способ самопознания


Психологический тренинг как способ самопознания

12 апреля 2018
article609.jpg

 На базе нашего Комплексного центра г. Сосновоборска, отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями организован клуб «Путь к себе», руководителем которого является психолог отделения - Злобина Дарья Сергеевна.   В данной команде, каждый участник может познать самого себя, проанализировать и раскрыть свои коммуникативные навыки со сверстниками. В основном, данный клуб посещают дети и подростки от 11-17 лет.                                                               

 

Давайте же разберем, для чего нужен психологический тренинг для данной категории и с чем его «едят»?...

Подросток - это человек, находящийся в процессе  длительного, непрерывного становления собственной личности. Одновременно уже он не маленький ребенок, зависящий от семьи и не раздумывая принимающий все ее установки. Нам всем  известно, что между детством и взрослостью, между зависимостью и самостоятельностью, в широком смысле этого слова, лежит огромная пропасть, и чтобы ее перейти подростку нужно решить ряд возрастных задач по личностному развитию, которые решают в данном психологическом клубе. Давайте их рассмотрим:

 1) Выделить себя из семейной системы как отдельную личность, имеющую свои собственные потребности, права и взгляды. Подростки откидывают практически весь прошлый «семейный багаж», чтобы с нуля собрать свой собственный.

 2) Понять кто он такой, каковы его ценности, убеждения, способности, сильные и слабые стороны, каковы его границы.

 3) Понять, что из себя представляют другие люди, разобраться в схемах различных отношений, развить социальный интеллект.

 4) Понять себя в рамках своего пола. Что значит быть девушкой, юношей, и какая она девушка или какой он юноша.

  5) Пути решения и выхода из конфликтных ситуаций.

  6) Нахождение внутренней гармонии с самим собой и с этим миром.

 

И как раз тут к нам на помощь приходят тренинги для подростков. Их принципиальное отличие от обычного повседневного взаимодействия подростка с другими людьми в том, что:

  - здесь безопасно: можно выражать себя, пробовать разные стратегии поведения, высказывать свои мысли, делиться чем-то очень важным с другими, изучать этих самых других, получать от них обратную связь в конструктивной форме, учиться замечать себя, свои переживания и через это лучше себя понимать, осознавать, постепенно становясь устойчивой, гармоничной личностью.                                                                                                                        

Как показывает практика, подростки с большим удовольствием приходят на психологические занятия вне зависимости от того много ли у них друзей или мало, уверенны ли они в себе или нет, 11 им лет или 17.  Каждый участник ищет ответы на интересующие его вопросы, находя их через психологические упражнения, разыгрывание жизненных ситуаций с последующей рефлексией и самоанализированием личности.

С большим удовольствием ждем вашего ребёнка на тренинг!

У нас тут очень дружелюбно, солнечно, уютно!

 

психолог Дарья Сергеевна Злобина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!