ГлавнаяНовостиПрофилактика эмоционального выгорания


Профилактика эмоционального выгорания

3 апреля 2018
article603.jpg

СЭВ или синдром эмоционального выгорания – это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса, который в большинстве случаев вызван работой. Чаще всего страдают представители профессий, связанных с постоянным общением: например, учителя, врачи, социальные работники и сотрудники больших компаний с широким штатом и высокими требованиями к персоналу.                                       

Для того, чтобы сохранить своё внутреннее состояние и оставаться профессионалом в любой ситуации, наши специалисты в области психологии помогли в этом - Злобина Дарья Сергеевна (отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями) и Проникова Мария Михайловна (отделение социальной помощи семье и детям).       

 

3 апреля и 5 апреля 2018 года в МАУ КЦСОН г.Сосновоборска с сотрудниками центра был проведен ряд психологических тренингов на профилактику эмоционального выгорания  в каждом из которых приняли участие 15 человек.      

 

Участникам представилась возможность узнать друг друга в другом формате. Были упражнения на знакомство, где нужно было охарактеризовать себя и своё увлечения, открыться своему коллеге.                                                            

Также, сотрудники побывали в роли экспертов, где разделились на несколько команд и записывали новые идеи – как бороться с эмоциональным выгоранием на предложенные темы от психологов-тренеров:

1. Методы индивидуальной работы со стрессом.

2. Самомотивация.

3. Улучшение рабочей среды.

4. Корпоративная культура.

5. Work-life баланс (баланс работы и личной жизни).

После метода "Мозгового штурма", каждый из участников выразил свои чувства и эмоции на листе бумаги, получив рекомендации на дальнейшее реагирование и сохранение стабильного эмоционального регулирования в стрессовых ситуациях.

Завершился тренинг рефлексией от участников, где каждый имел возможность устанавливать и регулировать адекватные требования к себе, которые базируются на основании критериев, устанавливающихся извне и специфики самого объекта.


Так как тема эмоционального выгорания в последнее время очень актуальна, мы бы хотели дать вам несколько практических рекомендаций по регулированию данного синдрома.

Как восстановиться самостоятельно?

К сожалению, предотвратить выгорание получается далеко не всегда. Чаще всего человек понимает, что произошло, когда СЭВ уже разрушает его жизнь. Если это уже случилось, то нужно сконцентрироваться на возвращении нормального эмоционального фона.


Иногда надо сойти с дистанции, чтобы восстановиться

Существует три шага для лечения последствий выгорания:

  • Шаг первый: замедление. Необходимо сократить до минимума профессиональную деятельность – например, взять отпуск. В своё свободное время нужно отдохнуть, расслабиться, забыть о работе и проблемах.

 

  • Шаг второй: получение поддержки. Выгорая, человек обычно замыкается в себе и сокращает общение до минимума. Это нормальная реакция – он старается сохранить остатки энергии. Но нужно пересилить себя и рассказать близким, что происходит. Даже сам факт разговора может принести облегчение, а поддержка дорогих людей обязательно поможет справиться со стрессом.

 

  • Шаг третий: пересмотр целей и приоритетов. Если эмоциональное выгорание произошло – это серьёзный знак, что что-то в жизни не так. Нужно проанализировать всё и понять, почему так произошло. Возможно, следует поменять работу или своё отношение к ней, или даже полностью перекроить всё.

 

Но не нужно ожидать, что сразу же после осознания проблемы придет её решение. На это может потребоваться время, ведь и выгорание произошло не за день. Но если стараться следовать этим простым советам – рано или поздно здоровье вернётся. Будьте здоровы!

 

психолог ОСРДсОВ    Д. С. Злобина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!