ГлавнаяНовостиГАЛИНА ПАШИНОВА: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТУ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


ГАЛИНА ПАШИНОВА: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТУ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

6 апреля 2018
article604.jpg

4 апреля состоялась ежегодная итоговая коллегия министерства социальной политики края.

В ней приняли участие руководители министерства, органов управления социальной защиты населения муниципальных образований края, директора краевых и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, депутат Законодательного Собрания края, руководители общественных организаций ветеранов и инвалидов.

В этом году коллегия прошла в новом формате – пленарное заседание и тематические сессии по трем направлениям работы: «Повышение управленческой эффективности руководителя», «Система долговременного ухода как новая технология социального обслуживания» и «Развитие системы ранней помощи детям в Красноярском края».

Сегодня социальная защита является динамично развивающейся и многофункциональной отраслью, меры социальной поддержки получают более одного миллиона жителей края, 230 тысяч человек ежегодно пользуются социальными услугами и более 7 тысяч человек проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Выступая перед коллегами, министр социальной политики края Галина Пашинова подвела основные итоги работы в 2017 году и подробно остановилась на приоритетных направлениях деятельности на этот и ближайшие годы. «Важнейшими задачами для России Президент объявил сбережение народа, благополучие людей, достаток в семьях. Роль социальной защиты в решении поставленных задач очень велика. Социальная политика является  мощным инструментом государственной политики и играет большую роль в сохранении социальной стабильности в обществе, что требует от самой системы повышения ее эффективности, в том числе перехода на новые технологии», – рассказала министр.

Важнейший базовый показатель благополучия граждан – это продолжительность жизни. Президентом поставлена задача повысить ее к концу следующего десятилетия до 80 лет. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни. В этой связи работа с пожилыми людьми становится особенно актуальной для отрасли. Отметим, что для создания условий активного досуга пенсионеров в центрах социального обслуживания края работают различные творческие клубы, кружки, организованы курсы компьютерной грамотности, есть самодеятельные театры, функционируют залы адаптивной физкультуры, проводятся занятия с психологами. В краевых геронтологических центрах более четырех тысяч пенсионеров ежегодно проходят курсы оздоровления. В Красноярском крае широко развита сеть  народного университета «Активное долголетие». Филиалы успешно работают в 21 муниципальном образовании края. Министр Галина Пашинова призвала руководителей органов социальной защиты населения районов, где еще не созданы филиалы народного университета, организовать данную работу.

Наряду с созданием условий для активной старости, необходимо обеспечить качественный уход гражданам пожилого возраста, нуждающимся в постоянной помощи. По количеству жителей пенсионного возраста Россия вышла на европейские показатели, поэтому сегодня одна из наиболее важных задач – обеспечение должным уходом граждан пожилого возраста. О новой технологии долговременного ухода граждан пожилого возраста, инвалидов и детей-инвалидов рассказала специалист из Москвы Елизавета Олескина, руководитель Благотворительного фонда «Старость в радость»: «Новая система поддержки граждан начинает реализоваться в России при поддержке министерства труда и социальной защиты РФ. Она направлена не только на уход за людьми, нуждающимися в посторонней помощи, но также включает поддержку семей, то есть  тех, кто самостоятельно ухаживает за своими близкими.  Система долговременного ухода во всем мире объединяет медицинский и социальный компонент вокруг человека, которому нужна помощь. Необходимый всесторонний уход должны получать и те люди, которые проживают в стационарных учреждениях, и те, кто обслуживаются на дому».

Министр социальной политики края, обращаясь к коллегам, подчеркнула: «В этом году мы начнем переход на новые технологии. В отрасли должны  применяться формы работы,  соответствующие потребностям времени», – подчеркнула министр.

На коллегии также обсудили систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, демографическую ситуацию в крае, продление федеральной программы «Доступная среда».

Традиционно состоялась церемония награждения победителей по результатам оценки деятельности органов социальной защиты, краевых и муниципальных учреждений социального обслуживания в 2017 году.

 

ссылка на источник    http://szn24.ru/node/12565 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!