ГлавнаяНовостиЧернобыль – не затянутая рана


Чернобыль – не затянутая рана

26 апреля 2018
article628.jpg

«В тот год почернели деревья,

И лес не оделся листвой,

Пустые дома и деревни

Пугали своей тишиной.

И только Чернобыльский ветер,

Как коршун, кружил над Землей,

Бросая губительный пепел

На луг, не покрытый травой.

Вы, молча, надели шинели,

И, забывая про страх,

На чёрный реактор надели

Бетонно-стальной саркофаг….»

        

         Чернобыль… Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской Атомной Электростанции, унесшим жизни десятков тысяч людей. В тот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…

 

Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой нанесли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения…

 

25 апреля в нашем центре состоялось мероприятие, посвященное Дню Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в котором приняли участие ребята отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и отделения социальной помощи семье и детям. Восстановив хронологические события тех дней, и выразив благодарность ликвидаторам, минутой молчания мы почтили память тех, кого уже нет с нами…

 

 

         В этот день мы вспомнили не только о Чернобыле, но и других печальных событиях, которые полностью перевернули жизнь людей. Ведь трагедия на ЧАЭС, к сожалению, была не единственной катастрофой, связанной с выбросом радиации. Был и Тоцкий полигон… Был и Челябинск-40…

 

В завершении мероприятия все присутствующие в зале исполнили песню «Солнечный круг». Никто не стеснялся своих эмоций, потому что звучала она со слезами на глазах, приобретая совсем иной смысл.

 

26 апреля. Забыть эту дату мы просто не имеем права! Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии… Всем тем, кто спас мир от ядерной катастрофы.

 

Мы помним… Мы скорбим…

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!