краевое государственное автономное учреждение

социального обслуживания

"Комплексный центр социального обслуживания населения

"Сосновоборский"

ГлавнаяПубликацииЯ молодой специалист, и это значит...


Я молодой специалист, и это значит...

20 февраля 2019
article852.jpg

«Я молодой  специалист, а это значит … »

 

Злобина Дарья Сергеевна, психолог муниципального автономного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», г.Сосновоборск 

 

Я молодой специалист, а это значит, что я готова добиваться поставленных задач, ежедневно воплощать свои амбиции в цели, гореть ярче пламени в спасении человека, сломленного обстоятельствами, преодолевать встречные барьеры на своём пути, выбирая свою палитру жизни. Да, звучит красиво и это действительно так! Но, знаете, много подводных камней встречается на моей, казалось беспрепятственной дороге.

Быть просто специалистом — одно, а быть молодым специалистом — это значит сталкиваться с абсолютно новыми для меня ситуациями, где-то слышать: «Ой, молодая ещё, неопытная, недостаточно компетентная в данном вопросе, как она вообще может помочь мне и моему ребёнку?» Не просто слышать и принимать такое, ибо понимаешь, что значение «молодой специалист» — это очень многогранное понятие: с одной стороны – ты энергичная, наполненная множеством жизненных сил личность, в тебе бурлят идеи, но с другой стороны – после университета всегда приходиться переживать своего рода кризис, переходя от теории к практике.

Начнем с того, что я  не просто молодой специалист в социальной сфере, я – клинический психолог с медицинским образованием. Каждый день я реализую свою заветную мечту маленькой амбициозной десятиклассницы, потому что работаю в комплексном центре социального обслуживания населения города Сосновоборска, в отделении социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Моя работа заключается в том, что я интерпретирую всю психодиагностику под конкретного ребёнка с конкретным заболеванием. Провожу психологические тренинги для детей и подростков на стабилизацию эмоционального состояния и снятия депрессивных состояний личности. Звучит очень сухо, даже формально, но я понимаю эту профессию по-другому, по-своему, и сейчас расскажу как. 

Сфера социальной защиты населения распахнула для меня свои двери полтора года назад, сразу после окончания медицинского университета. Почему именно сюда? Смысл моей жизни: «Это помощь другим!» — решила я для себя тогда. Пусть для кого-то важна карьера, высокий статус или какое-либо финансовое благополучие, а для меня жизнь без помощи особенным  ребятишкам не имеет смысла существования! И совершенно не важно, свои это дети или чужие. Как известно, чужих детей не бывает, как и чужой проблемы, ибо никто никогда не знает, что приготовила ему жизнь. Моя задача: согревать сердца детей своим теплом, чтобы их лица растворялись в улыбках, делая наш мир солнечным и светлым! 

Однажды, будучи ещё десятиклассницей, я была поглощена  современными видами искусства. Мне предложили посетить интересную встречу в местном молодежном центре для того, чтобы я и такие же активные подростки, могли поведать о своей деятельности и научить ближнего. На это мероприятие были приглашены люди с ограниченными возможностями здоровья, а мы должны были рассказать о своих занятиях, стараясь в дальнейшем научить конкретного человека той или иной деятельности. 

Мой взгляд сразу пал на одну очень маленькую и хрупкую девочку Юлю, которая скромно сидела в стороне от группы с огромным блокнотом, записывая каждую фразу, сказанную ведущими. Без сомнений, я поняла, что это та самая звездочка, которую хочу зажечь, которой хочу помочь, которую хочу узнать лучше. Мы стали с ней общаться так, будто знали друг друга с самого детства. 

История Юли оказалось не самой позитивной. Родилась девочка здоровым ребёнком, но в пятилетнем возрасте, попав в ДТП, она чудом осталась жива, только ноги… Ноги отняли сразу же, а кроме того, ещё множество травм и осложнений омрачали жизнь пятилетней девочки. 

Юля оказалась очень открытой и начитанной, она рассказала мне  про собственную домашнюю коллекцию книг,  про друзей из Санкт-Петербурга по переписке, про то, как её ровесницы, Юле на тот момент было 16 лет,  красят ярко губы, ходят на первые свидания, танцуют на школьных дискотеках под Бейонсе и Шакиру, про то, как сильно она хочет стать ветеринарным врачом и открыть приют для бездомных животных, как хочет взять микрофон и петь, словно Леди Гага. Вы даже не представляете, с каким восторгом Юля рассказывала про всё это, как у неё горели большие карие глаза, как хлопала в ладоши своими бледными от волнения руками, и как медленно скатывались её слёзы от того, что всё это только в мечтах, только в самых ярких детских цветных снах, после которых приходит чувство реальности. 

Чем дольше я общалась с Юлей, тем чаще меня тревожил вопрос: «Почему такая нежная и чуткая девочка с лицом ангела лишена обычных человеческих радостей?! От чувства чудовищной несправедливости я была готова перевернуть весь мир. Мне хотелось помочь Юле сделать так, чтобы она поверила, что всё возможно, а главная песня её жизни ещё впереди.

Вот такая девочка ворвалась в мою жизнь, перевернув сознание творческой десятиклассницы, которая раз и навсегда решила поступать на факультет клинической психологии, чтобы затем помогать таким людям, как маленькая, ограниченная здоровьем девочка Юля с безграничной душой. Спасибо тебе, незабываемая Юля!  

В своей работе я помогаю пережить негативные мысли, эмоции, которые испытывает любой ребёнок, открывая источник новых светлых и положительных чувств. День за днем я прохожу этот путь – от отчаяния и безысходности, до уверенности  и стремления к лучшему с разными детьми. Одни — раскованные и общительные, другие замкнутые и скрытные, но и те и другие нуждаются в психологической помощи, чтобы успешно общаться со сверстниками и взрослыми, имея возможность самореализоваться,  поверить в свои силы, повысить самооценку. Я очень хочу, чтобы каждый ребёнок поверил в свою уникальность, чтобы он обрел уверенность в том, что он может намного больше, чем думает.  

Очень приятно слышать слова благодарности от детей и их родителей, но ещё приятней – видеть, как меняется взгляд обращенных на тебя детских глаз. Из потухших, печальных, он вспыхивает и горит ярким огнем, стоит только пробудить в нём искорку.

Быть молодым специалистом в социальной сфере — замечательно! Ты – неугасаемый мечтатель, с характером свободного художника, нашедшего чистый холст, на котором можно ещё выбирать любую палитру красок, и не важно, холодные это тона или же теплые. Можно творить разнообразные шедевры, которые будут согревать, дарить веру в собственные силы, а главное – помогать исполнять заветные мечты!

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!