ГлавнаяНовостиАкция «#ДарюГерою»


Акция «#ДарюГерою»

7 декабря 2018
article774.jpg

 

 

Какими бы преимуществами природа ни

наделила человека, создать из него героя она

может, лишь призвав на помощь судьбу.

Ф. Ларошфуко
 

 Продолжаем акцию #ДарюГерою, и следующий, кто рассказывал о героях России, был психолог отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
4 декабря Дарья Сергеевна познакомила подростков с такими героями, как Лидия Прушинская, Михаил Тимофеевич Калашников, Дмитрий Александрович Хворостовский, Артём Артюхин.
В формате беседы Дарья Сергеевна рассказала о подвигах перечисленных людей, представила видеоматериалы о жизни и из жизни героев, фотографии из биографии.
По окончанию занятия прошел обмен впечатлениями.

 

 

    

 

 

Лидия Прушинская


Лидия Прушинская родилась 26 января 1950 года в Красноярске, в честь этой девочки названа улица в Красноярске.

31 августа 1964 года она шла по родной улице навстречу своей маме, с которой вместе собиралась пойти в магазин за новыми туфлями к 1 сентября. По пути она остановилась поиграть в песке со знакомой шестилетней девочкой Олей Битовой. Недалеко стоял бензовоз, из машины вытекала струйка горючего. Ручеёк из него тёк по наклонной плоскости к улице Железнодорожников. По неизвестным причинам горючее вспыхнуло в том месте, где играли дети. Лида услышала взрыв и кинулась в огонь, чтобы помочь девочке. Она бросилась в пламя, чтобы вытащить девочку из огня. Лида подтащила к окну какой-то хлам типа ящиков и сиганула в окно. Обратно она выпрыгнула с ребёнком на руках, обе попали под огонь. У Лиды были очень длинные косы, нейлоновые банты вспыхнули в тот момент, когда она запрыгивала в окно. В страшных ожогах обеих девочек привезли в больницу. Шестилетняя Оля Битова умерла, не приходя в сознание, а Лида была жива ещё несколько часов, но её травмы не были совместимы с жизнью. Обе девочки умерли в больнице с 80 % ожога.

 

 

 

Михаил Тимофеевич Калашников


Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в с. Курья Алтайского края, в семье многодетного крестьянина. В 1936 год окончил десятилетку и отправился работать на местную машинно-тракторную станцию, затем уехал в Казахстан, где трудился в депо станции Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году его призвали в Красную Армию в качестве механика водителей танков. Здесь и проявились незаурядные изобретательские способности Калашникова, он сделал спецприсобление для пистолета ТТ, увеличив тем самым эффективность стрельбы через щели в танковой башне. Примерно в тоже время молодой боец изобрел и прибор для учета моторесурса танкового двигателя, за что получил в награду именные часы от самого Г. Жукова и был командирован в Ленинград для внедрения своих разработок в производство.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаила Калашникова возвели в должность командира танка. В бою под Брянском (1941 г) он был тяжело ранен и отправлен в полугодичный отпуск. За это время Калашников изобрел свою первую модель пистолета – пулемета. Новинку высоко оценил начальник Артиллерийской академии генерал-майор А. Благонравов, именно благодаря его рекомендации изобретателя отправили на учебу в научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военокруга.

В 1945 г. Калашников Михаил Тимофеевич принимал участие в разработке автомата под патрон, эта разработка была допущена для вооружения Советской Армии.

В 1948 г. в г. Ижевске на военном заводе им  был изобретен знаменитый «автомат Калашникова» - АК-47, обессмертивший его имя.

Кроме АК-47 в трудовой биографии М.Т. Калашникова значатся модернизированный автомат АКМ 7,62 калибра и аналогичное оружие со складывающимся прикладом АКМС,  АК-74, АК-74М и АКС-74У, а также пулеметы РПК 7,62 калибра и РПКС-74 и РПК-74 5,45 калибра.

 В начале 1970-х гг. Михаил Тимофеевич Калашников создал самозарядный охотничий карабин «Сайга».

За все время своего существования конструкторское бюро Калашникова создало более ста образцов боевого оружия.

Генерал-лейтенант М.Т. Калашников являлся дважды Героем Социалистического труда и лауреатом Ленинской и Сталинской премий, доктором технических наук, а в 2009 году ему присвоено звание Героя России.

В научной биографии Михаила Тимофеевича Калашникова есть и почетное членство в Российской академии наук, Международной академии наук. Он являлся членом Союза писателей РФ. За свою жизнь написал несколько книг, в том числе с включением фактов из своей биографии.

Умер М.Т. Калашников 23 декабря 2013 года после продолжительной болезни.

  

Дмитрий Александрович Хворостовский

 

 

Известный своим бархатистым лирическим баритоном и необычайно широким репертуаром, который включает в себя неаполитанские народные песни и литургическую музыку Хворостовского, также является господством оперы - и, возможно, его единственным и единственным. 
Журнал W
________________________________________
Известный российский баритон Дмитрий Хворостовский родился и учился в Красноярске. С самого начала зрители были охвачены его культивируемым голосом, врожденным чувством музыкальной линии и естественным легато. Его карьера привела его во все основные оперные театры мира и известные международные фестивали, в том числе Королевский оперный театр, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера Нью-Йорка, Парижская опера, Мюнхен, Байерский стадион Мюнхен, Зальцбургский фестиваль, Ла Скала Милан, Венская государственная опера и Чикагская лирика Opera. Дмитрий Хворостовский был востребован во всех уголках земного шара - от Дальнего Востока до Ближнего Востока, от Австралии до Южной Америки. 
И не смотря на это, известный баритон всегда сохранял сильный музыкальный и личный контакт с Россией. Он стал первым оперным певцом, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади в Москве. Дмитрий продолжал петь ряд престижных концертов в Москве в рамках своей собственной специальной серии «Дмитрий Хворостовский и друзья». Он пригласил таких знаменитых художников, как Рене Флеминг, Барбара Фриттоли, Элина Гаранка, Суми Джо, Сондра Радвановский, Йонас Кауфманн, Марчелло Джордани и Ильдар Абдразаков. 
Широкая дискография Дмитрия охватывала концерты и полные оперы. Он также снялся в фильме «Дон Жуан Unmasked», основанном на опере «Моцарт», занимающийся двойными ролями Дон Жуана и Лепорелло.

 


 

Артём Артюхин

 

29 августа 2012 года 15летний Артем Артюхин с другом возвращались домой. На улице Брусилова они увидели, как из окон десятиэтажного дома вырывались клубы дыма. С восьмого этажа были слышны крики ребенка. Толпа взрослых наблюдала за происходившим, задрав головы вверх: кто-то снимал на мобильный, кто-то громко комментировал. В горящий подъезд шагнул только подросток. Уже на балконе Артем скинул с себя свитер и замотал им рот, чтобы не задохнуться. Валил дым, мало что было видно. В дыму на ощупь он нашел девочку, которая была на ногах, но с трудом ориентировалась...

Лифт в здании уже не работал. Артему пришлось нести 11-летнюю Олю на себе с 8-го этажа. Девочка плакала, говорила, что в квартире остались еще бабушка и зашедшая в гости соседка.

Когда Артем вынес школьницу на улицу, как раз приехал первый пожарный расчет. Огнеборцы бросились за женщинами. Не успели помочь только 76-летней бабушке. 

Позже девочка рассказала, что квартиру очень быстро заволокло дымом, ничего не было видно, не хватало воздуха, она несколько раз падала, разбила себе голову, но сумела выйти из квартиры. А когда услышала голос, который говорил, что спасет, потеряла сознание.

Почти неделю Оля провела в больнице — отравление, черепно-мозговая травма, ожоги. Своего спасителя девочка не запомнила, лишь через месяц она узнала, что учатся они с ним в одной школе.

О взрослом поступке девятиклассника спасатели узнали от мамы Оли – она написала письмо с просьбой наградить Артема. Медаль «За отвагу на пожаре» ему вручали перед всем классом. Скромный герой, сам из многодетной семьи, смущаясь повторял: «Да каждый, наверное, поступил бы так… ведь жалко девочку. Я просто оказался в нужном месте в нужное время».

Артем рассказал, что уже не один год посещает военно-патриотический клуб при школе, участвует во многих соревнованиях по пожарному делу, а после школы собирается поступать во 2-й колледж полиции.

 

В статье использованы материалы сайтов

http://ordenrf.ru

http://hvorostovsky.com

 https://www.liveinternet.ru

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!